Интервью с Михаилом Бурцевым — заведующим лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ, руководителем проекта iPavlov


— Расскажите о спектре применения платформы iPavlov. В каких областях диалоговый ИИ максимально полезен, в каких сферах он уже используется?

— iPavlov — это инфраструктурный проект по созданию разговорного искусственного интеллекта, его можно будет применять везде, где есть необходимость в общении с пользователем на естественном языке. Мы создаём универсальное решение, набор алгоритмов, с помощью которых другие разработчики смогут прототипировать наши решения под свои задачи. Для этого мы разработали и регулярно объявляем открытую библиотеку разговорного машинного интеллекта DeepPavlov (deeppavlov.ai).

Диалоговый ИИ можно применить в самых разных областях, его востребованность постоянно растёт из-за увеличения объёма коммуникации. Телефонные звонки уходят в прошлое, их заменяют мессенджеры. Люди общаются с голосовыми помощниками — ещё три года назад их аудитория в несколько раз превысила число пользователей социальных сетей, а в США число проданных умных колонок с голосовым управлением превысило 40 млн.

Это открывает новые возможности для компаний, которые общаются со своими клиентами. ИИ поможет автоматизировать этот процесс, компании уже внедряют диалоговые системы в свои внутренние коммуникации и работу с клиентами. Приложения отвечают на вопросы в мессенджерах и на сайтах, дают подсказки оператору и автоматизируют колл-центры, помогают сотрудникам искать ответы внутренней базе знаний компании. Пока это довольно примитивные с технической точки зрения сервисы, однако и они позволяют компаниям значительно сократить свои расходы.

— Могут ли другие компании включиться в работу над проектом, чтобы в дальнейшем получить доступ к технологии?

— Да, безусловно. Сотрудничество нашего проекта с компаниями — это взаимовыгодная история. Разработка «умных» диалоговых систем требует от компании больших финансовых вложений, проведения прикладных исследований. Наше же решение позволит быстро и без больших затрат создавать такие сервисы. С другой стороны, для развития нашей библиотеки нужна обратная связь о востребованности функций, реализованных в ней, и диалоговые данные, на которых мы обучаем наши алгоритмы — они накоплены у компаний. Именно поэтому для нас очень важно сотрудничество с теми представителями бизнеса, у которых есть потребность в таких технологиях, подкрепленная наличием деперсонализированных данных, на которых можно экспериментировать с диалоговыми моделями. И мы готовы приоритизировать разработку каких-то определенных функций библиотеки для удовлетворения потребности партнера.

— Как ваш проект интегрируется с другими проектами дорожной карты «Нейронет» НТИ?

— Можно достаточно уверенно говорить, что следующая технологическая революция будет связана с нейротехнологиями. Сейчас «Нейронет» является одним из ключевых рынков, выбранных для развития в рамках российской Национальной технологической инициативы. Проект iPavlov входит в дорожную карту «Нейронет» НТИ, чтобы участвовать в формировании глобально конкурентоспособного российского сегмента этого рынка. Мы ищем пути взаимодействия с другими проектами, например, обсуждаем возможность создания инструментов по диалоговому взаимодействию с компонентами платформы Cobrain.

— Кафедра РВК в МФТИ открыла магистерскую программу по управлению проектами в сфере технологий искусственного интеллекта. В процессе обучения студенты будут разрабатывать технологии на платформе iPavlov. Как это должно отразиться на бизнесе Сбербанка? Какой эффект ожидается от данной магистерской программы?

— iPavlov — прежде всего исследовательский проект, в процессе работы мы решаем довольно амбициозные задачи. Новая магистерская программа позволит привлечь наиболее мотивированных людей, которым интересно работать с проектами именно в нашей области. Наше дело — дать им интересные задачи, на которых они будут обучаться использовать технологии искусственного интеллекта и генерировать новые идеи для высокотехнологичных бизнесов.

Проект iPavlov реализуется совместно со Сбербанком. Данные, предоставленные нам банком, позволяют создать диалоговую платформу специально под их задачи. Поэтому у студентов будет возможность получить не только теоретические знания, но и поработать над реальными проектами, в том числе на базе платформы МФТИ-Сбербанк. Внедрение диалоговых систем позволит банку повысить эффективность работы с розничными и корпоративными клиентами. Думаю, после окончания программы на рынок выйдут действительно способные молодые специалисты.

— Какие компетенции получают студенты новой магистерской программы?

— Магистерская программа направлена прежде всего на получение прикладного результата. При этом, в отличие от традиционных программ по управлению проектами, для работы с проектами в технологической сфере, нужно иметь достаточно сильную теоретическую подготовку в области точных наук и быть хорошо знакомым с современными экономическими и организационно-управленческими подходами. Главной же компетенцией, которой должен обладать выпускник такой программы, на мой взгляд, должно стать умение выявлять коммерческий потенциал научно-технических разработок в сфере искусственного интеллекта, создавать и реализовывать на их основе бизнес-идеи. Совместная работа таких специалистов с исследователями и разработчиками создаст синергию, которая окажет большое влияние на развитие рынка технологий искусственного интеллекта в целом.

— Какова потенциальная карьерная траектория у студентов данной программы?

— Сфера применения технологий искусственного интеллекта растет, будет расти и спрос на востребованных специалистов в этой сфере. Думаю, из выпускников получатся хорошие предприниматели, менеджеры и руководители инновационных проектов.

— Каким работодателям могут быть интересны выпускники вашей совместной программы?

— Сегодня существует огромный дефицит специалистов, имеющих навыки работы с ИИ. Они нужны и в стартапах, и в больших корпорациях. Поскольку применение такого рода технологий будет расти, то и число компаний, у которых будут востребованы эти технологии, также увеличится. В этом смысле у выпускников программы прекрасные карьерные перспективы — думаю, у них будет много интересных предложений и возможностей.