Стажировка Артёма Потапова в венчурном фонде в Сингапуре

Кафедра РВК работает с зарубежными партнерами, чтобы дать студентам возможность погрузиться в иностранную венчурную экосистему и расширить их компетенции, сделав из них специалистов, полностью отвечающих требованиям рынка. Это повысит конкурентоспособность выпускников МФТИ при устройстве на работу.

Артём Потапов, студент 5-го курса, в июле прошел стажировку в сингапурском венчурном фонде Pix Vine Capital. Артём рассказал о своем знакомстве с мировыми практиками создания и развития технологических компаний.

Вы провели месяц в абсолютно иной инновационной системе, какие различия между  российским и сингапурским венчурным рынком вы бы отметили? Что полезного и интересного вы увидели во время стажировки, что стоило бы перенять российским компаниям?

— К настоящему моменту я в полной мере не успел погрузиться в российский венчурный рынок, чтобы делать какой-то сравнительный анализ. Да и месяца стажировки недостаточно для того, чтобы ознакомиться со всем, что есть в Сингапуре. Однако у меня сформировалось некое понимание того, как инновационная система работает в Сингапуре, и я с большим интересом хотел бы ближе познакомиться с  инновационной экосистемой нашей страны. Необходимо лишь придумать наиболее эффективный формат этого ознакомления. За время стажировки мне удалось поработать как в фонде, так и в одной из портфельных компаний фонда. Уверен, что полученные знания будут полезны для моего профессионального развития.

В чём заключались ваши обязанности во время стажировки?

— Часть недели я проводил в фонде, остальную часть — в портфельной компании фонда. Во время первого разговора с ментором мы решили, что наиболее эффективным форматом моей поездки в Сингапур будет активное посещение различных встреч, куда моего ментора приглашали буквально каждый день. Это были разные встречи: питчи, обсуждения инвестиционного соглашения, инвесторский день, различные мероприятия от SGInnovate. Они обычно занимали вторую половину рабочего дня. В первой половине дня я работал над задачами по оценке инвестиционной привлекательности стартапов, интересных с точки зрения технологии как фонду, так и мне. В портфельной компании я выполнял более технические задачи. Основная задача была связана с разверткой ряда сервисов в облаке. Это тоже очень ценный опыт, так как в процессе работы мне приходилось коммуницировать с разными людьми в команде разработчиков, ответственных за те или иные сервисы компании. Я многому научился у них, некоторым передал свои знания.

Какие компетенции, знания и опыт вам пригодились в этой стажировке? Что применяли?

— Я в очередной раз был рад тому, что я — Физтех. Полученные ранее знания очень пригодились — на встречах почти с любыми стартапами я понимал как их бизнес-сторону, так и их техническую часть. Мне было легко слушать питчи, особенно тех, кто рассказывал технические вещи, которые были неочевидны для представителей фонда. Иногда после питчей мой ментор просил меня еще раз простыми словами описать техническую часть того или иного стартапа. Я рад, что мне дали возможность потренироваться в этом, чтобы в будущем мои выступления легко воспринимались любой аудиторией. В портфельной компании мои знания тоже пригодились. В бакалавриате я учился на кафедре теоретической и прикладной информатики, то есть у меня айтишный бэкграунд, однако, я никогда не позиционировал себя как разработчик.

Какова роль руководителя в программе стажировки за рубежом? Какие взаимоотношения у вас сложились? В чём были сложности при коммуникации?

— Выбор руководителя стажировки — это, пожалуй, самое важное при выборе места прохождения стажировки. Моим ментором был General Partner фонда, я также часто общался с Chief Investment Partner, что определяло ряд моих задач и то, как часто мы выбирались из офиса на интересные встречи. Мой ментор помог мне расширить круг делового общения, я познакомился со многими людьми, с некоторыми продолжаю общаться сейчас.

Какой совет вы бы дали следующим студентам, которые поедут на иностранные стажировки от кафедры?

— Во-первых, подаваться и постараться хорошо проработать свою заявку. В нашем случае необходимо было отправить CV, мотивационное письмо и одну рекомендацию от человека, с которым когда-то приходилось работать. Мотивационное письмо — это то, над чем я работал неделю. Я описал в нем то, какой путь в своем профессиональном развитии я проделал к настоящему времени, почему решил обучаться на кафедре РВК, как она может помочь мне добиться моих целей и что мне может дать стажировка.

Во-вторых, в момент начала стажировки договориться о том, какие задачи будут решаться. Месяц — это довольно маленький промежуток времени, за который необходимо получить максимально возможный опыт. Так что стоит сразу решить, какие задачи есть смысл решать, а какие нет. Мне повезло — мне сразу предложили эффективный формат, а со своим ментором я нашел общий язык при первой же встрече.

В-третьих, постараться не ограничивать себя только базой стажировки, посещать всевозможные деловые мероприятия, которые проходят в период стажировки. Обычно там собираются очень прогрессивные люди. С ними есть о чем пообщаться — узнаешь много нового и заведешь полезные контакты.

Тема вашей выпускной работы на данный момент меняется. Повлияла ли как-то стажировка на ваше решение?

— Тему диплома я решил сменить до поездки в Сингапур. Так получилось, что проект, которым я занимался, пришлось закрыть. Я получил много навыков в процессе работы над ним. Пожалуй, один из важнейших навыков — умение вовремя остановиться, когда чувствуешь, что дальнейшие усилия могут быть потрачены впустую. Мне повезло, поездка в Сингапур дала мне много новых деловых контактов. С некоторыми людьми я активно общаюсь в настоящее время. Появились возможности для запуска совместных проектов, и думаю, одну из этих возможностей удастся превратить в проект, который сможет стать основой моей выпускной работы.